Feinschmecker sollten sich die zehn Tage unbedingt in ihrem Kalender ankreuzen. Die Köche vom „Karolinen-Catering“ sind wieder am Kieler Bootshafen präsent.
Die 13. Muschelwoche und der fünfte kulinarische Fischmarkt werden wieder in Kooperation mit der Kieler Traditionsfirma Matjes Lange durchgeführt. Täglich ab 12 Uhr werden vor dem Muschelzelt am Kieler Bootshafen kulinarische Spezialitäten zubereitet und Frischfisch zu Wochenmarktpreisen angeboten.
Matjes Lange bietet, neben dem klassischen Fischbrötchen und leckerem Backfisch im Bierteig, frischen Fisch wie z.B. weißen Heilbutt, Thunfisch, Schwertfisch, Wildlachs, Seeteufel und Wildgambas an.
Die Besucher können sich den frischen Fisch vom Verkaufstresen direkt auf dem Grill der Fischerhütte zubereiten lassen. Frischer geht es kaum. Dazu erhalten die Gäste Beilagen wie mediterranes Grillgemüse und Röstkartoffeln. Fischsuppe, Muscheln und Austern werden auch hier tagesaktuell angeboten. Im Fischgrill gibt es Lachsgrillwurst vom Holzkohlegrill und schottischer Wildlachs verwandelt sich in leckeren Flammlachs.
Eine Besonderheit für alle Meeresfrüchte-Liebhaber sind die „Förde-Garnelen“. Diese kommen aus einer modernen Aquakulturanlage in Wittensee. Dort werden die Tiere effizient und umweltschonend an Land gezüchtet. In einem geschlossenen Kreislauf wird Ostseewasser in den Aquakulturen biologisch aufbereitet, gefiltert und den Aufzuchtbecken wieder zugeführt.
Im beheizten Muschelzelt bereiten die Muschelkocher vom Karolinen-Catering wie gewohnt die fangfrische Meeresdelikatesse im klassischen Gemüse-Weißwein-Sud zu. Frische Austern werden vor den Augen der Gäste geöffnet und serviert. Begleitend dazu empfiehlt sich ein gut gekühltes Glas Wein, Champagner oder ein frisch gezapftes Flensburger Bier.
Für alle Nicht-Muschel- und Fischesser wird es Alternativgerichte geben. Vom Schwenkgrill bis zum Salat oder Surf & Turf mit erstklassigem Steakfleisch von Thomsen Fleisch aus Wellsee.
Zum Mittagstisch von Dienstag bis Donnerstag, 12-14 Uhr, laden alle Fischwirte mit Muschel- und Fischgerichten ein. Wie in den vergangenen Jahren sind Oldtimertreffen, Fischauktionen am Wochenende und Kunst im Muschelzelt geplant. Parallel läuft zudem vom 29. September bis 1. Oktober der Bauernmarkt mit verkaufsoffenem Sonntag in der Kieler Innenstadt.
(Foto: ©Eventbüro)