Ganz große Auswahl an Bio-Produkten

„Die Fachkundschaft hat uns als Bio-Anbieter anerkannt“, freut sich Marktleiter Dirk Otto mit Bio-Fachberaterin Merle Dabelstein. Passend zur Saison präsentieren sie: Hokkaido-Kürbisse vom Biolandhof Görrisau. Fotos: Anna Maria Bader

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CITTI jetzt auch als Bio-Fachhändler anerkannt – mit über 6.000 zertifizierten Artikeln

Wer in Kiel lebt, dem ist CITTI seit Jahrzehnten ein fester Begriff. Denn dort, im „Markt der Lebensfreude“, finden Privat- wie Großverbraucher einfach alles, was das Herz begehrt. Doch wussten Sie schon, dass der vielseitige Großmarkt seit einigen Jahren auch ein umfangreiches Bio-Fachsortiment im Angebot führt?
Von A wie Apfel bis Z wie Zitrone über Molkereierzeugnisse, Tees, Schokoladen, Nudeln, Fisch und Fleisch – rund 6.000 verschiedene Bio-Produkte von über 300 Lieferanten füllen die Tresen und Regale. CITTI-Marktleiter Dirk Otto und sein Team verwalten und kennen sie alle. Zusammen mit Bio-Fachberaterin Merle Dabelstein lud er KIEL LOKAL zu einem Rundgang durch das weitläufige Geschäft ein, um die biodynamischen und oft regionalen Besonderheiten einmal ausführlich vorzustellen.
Kurz hinter dem Eingang, auf der rechten Seite hinter der Schokoladenabteilung, beim duftenden Brot, ist ein grüner Aufsteller zu entdecken, der informiert: Diese Artikel entstammen einem bio-zertifizierten Betrieb und unterliegen den EU-Rechtsvorschriften für ökologischen Landbau. Es sind die traditionellen Sauerteigbrote des
„Holzofenbäckers“ von Familie Vorbeck aus der Kieler Heischstraße. „Wir versuchen immer gerne, das Besondere zu haben, um uns von Mitbewerbern abzugrenzen“, erklärt Dirk Otto. Schon seit 1990 ist er im Unternehmen und kennt sich aus:
Bereits seit Jahrzehnten setzt der CITTI Markt bei der Auswahl seiner Produkte auf viele regionale Erzeuger. Auch bio war schon früh dabei, denn oft gehen kurze Wege mit bewusster und ökologischer Herstellung Hand in Hand. Seit 2006 präsentiert der CITTI Markt einen großen Teil des Bio-Sortiments in einer eigenen Abteilung. Sie folgt gleich auf die Backwaren und ist dank einprägsamer, grüner Übersichtsschilder nicht zu verfehlen. Öle, Müsli, Salzgebäck – fast alle konventionellen Produkte sind hier in Bio-Qualität zu haben. Nur Käse, Fisch und Fleisch sowie das Obst und Gemüse sind auch an den jeweiligen Theken und Tresen gelagert. Wer etwas sucht, wendet sich gern an die zahlreichen Fachberater und -beraterinnen – wie Merle Dabelstein, die seit 2023 im Team ist, spezialisiert auf bio.
„Unsere Kolleginnen und Kollegen disponieren, räumen selber ein und beraten“, erklärt Dirk Otto das Prinzip des Marktes. So wissen sie, was sie in der Hand haben. Und kennen sich rundum aus. Auf die Frage, ob sie ein persönliches Lieblingsprodukt empfehlen könne, steuert Merle Dabelstein umgehend das Regal mit den Brotaufstrichen an. Zielsicher greift sie ein gelb leuchtendes „Mango Curry Streich“-Glas heraus. „Ich bin ein großer Fan von Zwergenwiese“, verrät sie lächelnd.

Klare Botschaft: Grüne Schilder, wie hier in der Bio-Abteilung, verweisen im gesamten CITTI Markt auf die Bio-Produkte.

Auch Dirk Otto hat einen Favoriten, den es nur wenig später am Käse-
Frischetresen gibt. „Ich steh‘ auf Friesisch Blue“, gesteht er verschmitzt
lächelnd. Der Blauschimmelkäse von der Käserei Backensholz „muss immer dabei sein“, wenn er oder seine Frau einkaufen gehen.
An der Fleisch-Kühltheke bleibt Dirk Otto kurz stehen. „Wir sind seit 2019 Demeter-Mitglied mit über 670
Demeter-Produkten“, berichtet er und verweist auf weitere Schilder, die über Zertifikate und Bio-Hersteller informieren. Transparenz ist dem CITTI Markt wichtig. Genauso wie gute Qualität von verantwortungsvollen Lieferanten. Bio-Hofschlachterei Muhs aus Krummbek ist mit ihren Wurst- und Fleisch-Spezialitäten
beispielsweise schon seit 2007 im CITTI Markt vertreten. Auch Hof Aderhold aus Schlüsbek blickt auf über 20 Jahre zurück. Es sind Beziehungen, die Marktleiter Otto sehr schätzt. „Man kennt die Lieferanten persönlich“, erzählt er, als wir uns schließlich den letzten beiden Abteilungen nähern.
In der Gemüse- und Obstabteilung leuchtet es farbenfroh. Ganz neu eingetroffen sind hier pünktlich zum Herbst selbstverständlich orangefarbene Kürbisse wie der Hokkaido vom Biolandhof Görrisau. Für eine wärmende Suppe oder als ergänzendes Gemüse zum Fisch? Den gibt es nämlich auch im CITTI Markt, direkt hinter dem Gemüse am Frischetresen: als frischen, zertifizierten Bio-Fisch – eine echte Besonderheit im Handel, so Marktleiter Otto. AB