Möglichst wenig verschwenden

REWE-Essensspenden
Ben Schlüßler (links) vom Verein „Essen-retten!“ übernimmt Essenspenden von Martin Balke.

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REWE-Markt arbeitet mit dem Verein ‚Essen-retten!‘ zusammen

Nachhaltigkeit ist im REWE-Markt am Suchsdorfer Weg ein Thema, das auf verschiedene Arten berücksichtigt wird.

„Wir achten darauf, dass wir möglichst wenig wegwerfen“, erzählt Inhaber Martin Balke. Dennoch kommt es immer wieder vor, dass Produkte anfallen, die die Kundschaft so nicht kaufen würde. Seien es defekte Packungen, überreifes Obst, Backwaren vom Vortag oder die sogenannte MHD-Ware, bei der das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Gelegentlich kommt es auch vor, dass neue Artikel im Sortiment ausprobiert werden, die aber keiner haben möchte.
Die REWE-Gruppe arbeitet generell mit den Tafeln zusammen. „Das machen wir nicht“, entgegnet Balke. „Wir kooperieren lieber mit dem Verein ‚Essen retten!“. Die kommen täglich her und nehmen alles mit, was anfällt.“ Die Menge liegt meist bei einem halben bis dreiviertel Rollcontainer. „Das ist eine tolle Sache, weil die alles verteilen“, freut er sich.

Regionale und saisonale Produkte
Zur Nachhaltigkeit gehört auch, dass der REWE-Markt in Kronshagen verstärkt versucht, regionale Artikel zu vermarkten. So kommt beispielsweise der Honig von drei verschiedenen Imkern vor Ort. Kartoffeln werden aus Ottendorf bezogen, Fleisch und Wurstwaren vom Reimershof, ebenso Steckrüben, Wirsing, Weißkohl und Rotkohl.

Reduzierung von Plastikverpackungen
Das Sortiment wird immer mehr auf lose Ware umgestellt, um Verpackungen zu reduzieren. Wo sich Plastik nicht vermeiden lässt, wirkt die REWE auf die Lieferanten ein, dass auf recyceltes Plastik umgestellt wird.

Eat Happy
Neu eröffnet im REWE-Markt hat der Shop ‚Eat Happy‘, bei dem täglich frisch zubereitetes Sushi erhältlich ist.

Täglich frisch zubereitetes Sushi
Neu im Markt ist seit Anfang Februar der Shop ‚Eat happy‘. Hier wird täglich frisch zubereitetes Sushi angeboten sowie andere asiatische Spezialitäten wie Bowls und Mochi, ein japanischer Reiskuchen. „Da ist jeden Tag ein Sushi-Meister oder eine Sushi-Meisterin vor Ort und produziert frisch, auch auf Kundenwunsch.“

Gut in der Nachbarschaft aufgenommen
Der Marktinhaber möchte sich an dieser Stelle für das gute erste Jahr bedanken. „Es ist hier in Kronshagen sehr angenehm mit unserer Kundschaft. Sie hat mich offen und herzlich in die Nachbarschaft aufgenommen. Wir haben viele nette Gespräche abseits von ‚Wo ist denn hier der Gouda?‘ geführt, was mich persönlich sehr freut“, erzählt Martin Balke.
Zudem äußert er den Wunsch, falls jemand mal etwas richtig gut oder schlecht findet, dass dieser ihn oder seine Assistentin Frau Steinstrass direkt anspricht. „Und wenn Sie einen bestimmten Artikel wünschen, bringen Sie einfach ein Foto davon mit“, eröffnet er. „Anhand des Strichcodes können wir in ein bis zwei Minuten sehen, ob das lieferbar ist.“

Text: Carsten Frahm, Fotos: Silke Umlauff