Überall in Schleswig-Holstein wird frisches Obst angeboten. Neben dem Frischevorteil durch kurze Transportwege bieten die Obstbauern eine auf die Region abgestimmte Sortimentsvielfalt.
In Schleswig-Holstein erzeugen 82 Betriebe auf einer Freilandfläche von 935 Hektar Erdbeeren. Ihr Vorteil ist die Marktnähe. Kurze Transportwege ermöglichen besonders geschmacksstarke Sorten und vor allem ein spätes Pflücken reifer Früchte.
Viele Erdbeererzeuger setzen auf die Direktvermarktung. In Hofläden oder Verkaufsständen an verbrauchernahen Standorten bieten sie die Früchte pflückfrisch an.
Wenn die Früchte zahlreich an den Pflanzen hängen, setzen viele Betriebe auf Selbstpflücken. Dann können die Verbraucher die leckeren Früchte selber ernten und probieren. Gerade für Kinder ist dieses Naturerlebnis besonders wertvoll, da sie so hautnah erfahren und schmecken, wo die gesunden Nahrungsmittel wachsen.
Regionale Erdbeeren schonen das Klima
Wenn Erdbeeranbauer regional erzeugte Früchte anbieten, geht die Nachfrage nach Import-Erdbeeren aus Südeuropa zurück. Die Erdbeerproduktion in Importländern wie beispielsweise Spanien verbraucht weit mehr Wasser als hierzulande. Dabei ist Wasser in diesen Ländern ein kostbares, knappes Gut. Außerdem entsteht beim Transport zusätzlich klimaschädliches CO2.
Der Selbstversorgungsgrad, der Anteil an in Deutschland produzierten und verzehrten Erdbeeren liegt bei rund 60 %. Die Empfehlung der Landwirtschaftskammer ist, Erdbeeren direkt vor der Haustür beim Erzeuger zu kaufen. Die Früchte schmecken, sind frisch und durch die kurzen Wege wird die Umwelt geschont.
Saison reicht bis in den Herbst
Anders als beim Spargel hat die Erdbeersaison keinen Stichtag, wann sie endet. Eher im Gegenteil, mit sogenanntem Frigo-Anbau und mit tagneutralen Sorten, die den ganzen Sommer über blühen und fruchten, verlängern einige Betriebe die Erdbeersaison. Im Frigo-Anbau werden eingefrorene Pflanzen im Frühjahr zu einem planbaren Termin gepflanzt. Etwa 60 Tage nach der Pflanzung kann mit der Ernte begonnen werden.
Süßes und gesundes Obst
Erdbeeren sind lecker und gesund: 100 g Erdbeeren haben lediglich 32 Kilokalorien. Sie haben einen hohen Gehalt an Fruchtsäuren, Mineralstoffen und Vitamin C. Fünf bis sechs Erdbeeren reichen, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C zu decken.