Vorbildliche Unternehmensführung

Hotel Birke Eingang

ANZEIGE

Nachhaltigkeit in der Hotellerie: das Hotel Birke

Eine ausgezeichnete Küche und entspannende Momente für Wellnessfans: Das familiengeführte Hotel Birke ist ein Garant für erholsame Tage. Besonderes Augenmerk legt die Familie Birke auf Nachhaltigkeit und bewussten Genuss – im Kleinen wie im Großen.

Höchster Komfort und verantwortungsvoller Ressourceneinsatz schließen sich heute glücklicherweise nicht mehr aus. Das Hotel Birke ist ein beeindruckendes Beispiel für nachhaltige Hotellerie. Es verfügt über eine innovative Gebäudeleittechnik sowie eine Osmose-Anlage zur Wasseraufbereitung. Zudem sorgen zwei Blockkraftheizwerke zur Selbsterzeugung von Strom und Wärme sowie eine Energieoptimierungsanlage für einen emissionsarmen Betrieb. Seit 2021 unterstützt eine Photovoltaikanlage die umweltfreundliche Energiegewinnung. Für den weiteren Energiebedarf setzt man konsequent auf Ökostrom und -gas.
Aber auch jenseits des „großen Themas“ Energie legt das Vier-Sterne-Superior-Hotel Wert auf Regionalität und den Schutz der Umwelt. So sind die Außenanlagen aus Gründen der Wasserspeicherkapazität nicht versiegelt. Heimische Pflanzen und Materialien dominieren das Erscheinungsbild der Parkflächen. Für Shuttle-fahrer steht ein Elektroauto zur Verfügung und für die Gäste drei E-Ladestationen für die komfortable Ladung ihrer E-Autos.
Zur Reinigung werden Trockendampfreiniger eingesetzt und hauptsächlich schadstofffreie Putzmittel verwendet. Auch die Gäste können im Hotel einen aktiven Beitrag zu mehr Ressourcenschutz leisten: Mit der Initiative „Think green“ sensibilisiert das Hotel sie dafür, mit Ressourcen verantwortungsvoll umzugehen, Handtücher und Bettwäsche mehr als einmal zu verwenden und die Zimmer nicht täglich reinigen zu lassen.

Regionale und saisonale Gerichte im „Fischers Fritz“
Als Gründungsmitglied von „Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein“ setzt das Hotel im gastronomischen Bereich auf frische, qualitativ hochwertige und saisonale Lebensmittel aus Schleswig-Holstein ohne Zusatzstoffe. Hier genießen Gäste typisch regionale Spezialitäten wie Deichwiesenlamm und Wild aus holsteinischer Jagd, fangfrischen Fisch direkt von Nord- und Ostseekuttern und von Züchtern der holsteinischen Seen und Flüsse.

Nachhaltigkeit fängt bei Mitarbeitenden an
Bei allen Bemühungen für die Umwelt, den Genuss und die Gäste – Nachhaltigkeit fängt im Familienunternehmen Birke bei den Mitarbeitenden an. Neben einer angemessenen Vergütung sowie Weiterbildungs- und Aufstiegschancen haben sie unter anderem die Möglichkeit, an Aqua-Fitness-Kursen im „Birke Spa“ teilzunehmen, sie erhalten täglich frische Mahlzeiten aus regionalen, gesunden Produkten und die Möglichkeit der Nutzung des Massageangebotes im „Birke Spa“ bei körperlichen Beschwerden.

www.hotel-birke.de